Среда, 11 октября 2023 21:26

№35

Жизнь психолога кажется интересной со всех сторон — много положительных эмоций, помощь людям, умение находить выход из сложных ситуаций и экологично взаимодействовать с окружающим миром. Часто она скрыта от людей небольшой завесой тайны, ведь тот, кто слушает и помогает, очень редко говорит сам.
Мы побеседовали с психологом и гештальт-терапевтом — в гостях у нашей редакции побывала Елена Бабушкина, которая рассказала нам об особенностях гештальт-терапии, специфике своей работы, о том, чем может помочь психология современному человеку и поделилась подробностями своей жизни.

Bab2

О ПСИХОЛОГИИ:
Q.M.: Добрый день, Елена. Пять лет назад люди не так часто обращались к психологу для решения проблем, а сейчас многие стали задумываться о психологическом здоровье. Почему Вы выбрали сферу психологии?
Е.Б.: Я помогаю людям найти себя и жить лучше — потому что я психолог, гештальт-терапевт. Я посвятила двадцать четыре года своей жизни развитию в своей профессии. У меня три высших образования, но я продолжаю повышение квалификации беспрерывно. Я работаю супервизором, помогаю развиваться в профессии другим, менее опытным коллегам.
Свою карьеру психолога я начала с работы в крупном образовательном центре, работала с детьми 3–7 лет, вела терапевтические группы с учениками начальных классов, проводила консультации и тренинги. Всё это время я работала не только с детьми, а с семьёй каждого из них. Последние семь лет я развиваю частную практику как гештальт-терапевт. Описать суть гештальт-терапии простыми словами можно так: незаконченные вещи мешают человеку комфортно жить и быть счастливым. Задача методики — помочь в осознании своих потребностей, научить прислушиваться к себе, разобраться, что именно происходит в жизни и как в этом процессе участвует лично человек.
Гештальт-терапевт помогает найти факторы, которые мешают человеку удовлетворять его потребности, обнаружить ситуации из прошлого, по сей день влияющие на жизнь далеко не лучшим образом. Даже если давняя история практически забылась, непрожитая обида и невыраженная злость могут оставаться внутри.

Q.M.: Бывают клиенты, которые не хотят или не могут идти на контакт. Что Вы делаете в таких случаях? Как найти подход к замкнутым людям?
Е.Б.: Моя работа — это участие и принятие, поддержка и внимание к каждому из моих клиентов. Я помню, знаю и уважаю историю каждого из них, это важная часть моей жизни. Мне важно благополучие и решение проблем каждого. С каждым клиентом складывается свой, особенный путь.

Bab3

О ПЛАНАХ:
Q.M.: Какие у Вас планы на 2023 год? Вы планируете участвовать в каких-то модных проектах, Вас пригласили куда-то?
Е.Б.: На 2023 год у меня запланировано несколько мероприятий. Это участие в проекте «Топ-100 красивых людей Нижнего Новгорода», участие в показах нижегородских дизайнеров. Сейчас я партнёр, психолог и член жюри конкурса красоты «Ты уникальная» в Нижнем Новгороде. На март у меня запланирован всероссийский финал конкурса «Ты уникальная», а в апреле показ на Неделе моды в Москве. И, конечно, буду рассматривать другие предложения о сотрудничестве.
Несмотря на то что моя основная работа — гештальт-терапевт, я не отказываю себе в удовольствии учиться в модельно-актёрской школе, сниматься в фотосессиях, работать на показах. Женственность, красота и мир моды всегда привлекали и заворажи-вали меня.

О САМОМ ВАЖНОМ:
Q.M.: Что Вы считаете самым важным в работе психолога? Есть ли какие-то черты, которыми человек должен обладать для работы в этой сфере?
Е.Б.: Самым важным в работе психолога я считаю: соответствующее образование, личную терапию — чтобы не проецировать свои травмы на клиента — наличие супервизора и поддерживающего профессионального сообщества. Также важен постоянный профессиональный рост и, конечно, доброта, эмпатичность и интерес к личности каждого клиента — понимание того факта, что каждый случай уникален.

О МАТЕРИНСТВЕ:
Q.M.: Вы — мама двоих достаточно взрослых мальчиков. Помогли ли профессиональные навыки в их воспитании?
Е.Б.: Мне посчастливилось стать мамой двоих сыновей уже к 23 годам. Со своим мужем, талантливым музыкантом, я познакомилась в юности, мы вместе уже 25 лет. Большой опыт построения отношений и жизни в браке помогает мне в терапевтической работе с семейными парами, ведь совместная жизнь — это искусство находить баланс и гармонию, любить настоящее и прощать.
Часто работаю с семьями, в которых возникли трудности с подростками. Особенно много внимания уделяю особенностям подростковой депрессии. В данный момент пишу научную статью об этом. Помогаю родителям и детям понять друг друга, найти общий язык и причину происходящего — в плохом поведении детей зачастую скрыт крик о помощи нам, взрослым. Подросток, такой колючий и непослушный, очень ранимый внутри и нуждается в понимании, принятии, в поддержке взрослых.
Ещё одно из любимых направлений работы: тренинги для женщин — психотерапевтические группы, участие в которых помогает девушкам и женщинам раскрыть свою индивидуальность. В июле этого года я принимала участие в проекте «Ты уникальная миссис Россия», и по итогам меня пригласили на всероссийский финал конкурса — он состоится в Санкт-Петербурге в марте. Буду представлять свой город и свою возрастную категорию. Убеждена, что мы можем и должны полноценно жить в каждый год своей жизни.

Bab4

О ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТРАУМАХ:
Q.M.: С какими сложными клиническими случаями Вы встречались за время практики? Без имён и лиц, разумеется.
Е.Б.: Про какие-либо клинические случаи рассказать не могу. Сами понимаете, конфиденциальность в психологии очень важна. Могу рассказать о том, что действительно интересно. Например, о том, как наша психика адаптируется к условиям в которых мы рождаемся и развиваемся, как формируются паттерны поведения — мы продолжаем использовать их в жизни, несмотря на то что внешние условия уже изменились.
Иногда человек приходит на терапию, не понимая — почему не получается жить счастливо, строить ресурсные отношения и не болеть. К примеру, ребёнок «учится» жить с тревожными и депрессивными родителями. Пока он учится с ними жить, у него формируется опыт отношений, к которому нельзя применить понятие нормы.
Девочки, имея сложный опыт отношений со своим отцом, затем неосознанно начинают искать похожий сценарий в отношениях с мужчинами — они просто «не умеют» взаимодействовать с противоположным полом в рамках другой модели поведения.
Болезни в таких случаях могут выступать психосоматическим симптомом – они позволяют организму удовлетворить потребности, которые человек не удовлетворяет прямым способом. К примеру, девушка от постоянной тревожности и чрезмерной нагрузки на работе падает с высокой температурой на несколько дней. Организм в этот момент решил отдохнуть — и отдохнул с помощью болезни. Однако можно было изначально организовать отдых так, чтобы не приходилось болеть.

ОБ ЭМОЦИЯХ ОТ РАБОТЫ:
Q.M.: А что насчет эмоциональной составляющей: Вы как-то ограждаете себя от проблем клиента или всё-таки пропускаете через себя?
Е.Б.: Чтобы быть эффективной и сохранять свою целостность я до сих пор хожу к своему психотерапевту и супервизору, уделяю много внимания своей эмоциональной устойчивости. У меня много способов восстановления ресурсного состояния: спорт, отдых, друзья, семья, природа, общение с коллегами, уход за собой, музыка, путешествия и разнообразный досуг.
Я хочу обратить внимание читателя на то, что у каждого профессионального психотерапевта обязательно должна быть личная терапия и супервизия. Не стесняйтесь спросить об этом. Но несмотря на всё я глубоко сопереживаю историям и чувствам моих клиентов, и это, безусловно, не всегда просто. Но радуюсь я тоже вместе с ними, разделяю нежные чувства, интересы – это то, что наполняет меня и радует.
Я жизнерадостный человек с чувством юмора. Часто становлюсь душой компании — люблю говорить просто о сложном, уважаю свою и чужую индивидуальность, живу яркой жизнью. Когда мы работаем над собой, меняем мировоззрение, разрешаем себе больше, уважаем и любим себя, позволяем слабости и уважаем несовершенства жизнь становится другой — такой, какой её хочет видеть каждый из нас: по-своему прекрасной, свободной и открытой.
Психическое здоровье — это не только отсутствие психических расстройств. Психическое здоровье — это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в своё сообщество.

Bab5

VK: @elenababushkinaa